洋裁や編み物、お菓子作りなど手作りでいっぱいの毎日を綴っています(^^)


by Belindy_satamisa
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2015年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

おはようございます~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

ベーコンエピを焼いてみました。
e0101035_10592322.jpg

味はいいんだけど形がね~^^;
もうちょっと修行が入りそうです(汗)

e0101035_110787.jpg

綺麗な鯛を見つけたのでアクアパッツアを作りました。
予め臭みを取る為にお酒に浸けておく時間があれば後は簡単に出来て豪華に見えるのでパーティのときなんかにもいいかもですね(^^)
エピをちぎりながらお汁を付けて食べたらかなり美味しかったです(^^)

e0101035_112556.jpg

最後は青シソたっぷり茄子とじめじと納豆の柚子胡椒パスタ・・・これはIGで教えて頂いたレシピで作ったんですがめちゃめちゃ美味しかったです。
夏の食欲が無い時でもこれなら食べれそうです(^-^)

e0101035_11173465.jpg

昨日は子供の日に姪っ子にプレゼントするワンピースを探しに大阪へ行って来ました。
子供服売り場を3回くらい回ってやっと気に入るものが見つかりました。
ピンクのギンガムなんですが生地がすごく良くて普通のシーチングのギンガムとは少し違った感じで気に入りました。
姪っ子もきっと喜びそうなデザインが見つかって良かったです。
でもほんと150サイズって種類少ないですね(汗)

帰りに「イイホシユミコ」さんの直営店に寄ってお皿を追加しました。
ボンボヤージュ(手付きのもの)が特にお気に入りでヘビロテしています(^^)
イイホシさんのじゃない小鉢は立ち寄ったお店で見つけました。
2個しかなかったのが残念です^^;

今ワンピを制作中です(^^)
出来上がったらアップしますね♪


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2015-04-28 11:18 | cooking
こんばんは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^^)

今日は何十年来の幼なじみの親友が遊びに来てくれました。
自然派のランチのお店に食べに行きました。

e0101035_21374534.jpg

店内もナチュラルな感じのかわいいお店でお料理もあっさりしてて美味しかったです。

ランチの後は家でゆっくり話したり一緒にラムチョコマフィンを焼いたりして楽しい時間を過ごしました。
e0101035_213963.jpg

e0101035_21402562.jpg

お土産も沢山持ってきてくれました。

彼女はいつもおうち用と一緒におやつを食べる分のお土産を別だと言って、この日もお皿に入れてるタルト等は私と2人で食べる用、他のは家族で食べてね!ってほんとに沢山用意してきてくれます。

阪急のブルトンヌの焼き菓子もりくろーおじさんのチーズケーキもどちらも食べるの楽しみです(^^)

今日はMが帰るのを待っててくれてMがごはんを食べ終わるまで居てくれました。
昔は一緒に夜ごはんも食べて行ってくれてたのですが旦那様が待っておられるのでそういう訳にも行かず帰りを遅くしてしまって申し訳なかったです。
でもMも久しぶりに会えてすごく喜んでました(^^)

楽しい時間をありがとうね(^-^)

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2015-04-24 21:49
おはようございます~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

吉野葛とわらび粉を使って葛饅頭を作ってみました。
e0101035_11271533.jpg

すごく柔らかくて美味しかったです。
これからの季節だと冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよね(^^)

おにぎらずを作ってみました。
e0101035_11275226.jpg

お弁当の残りもので作ったので五穀米にゆかりを混ぜてウインナーとほうれん草のお浸しだけで作ったのでボリューム感に欠けますが^^;
子供はおにぎらずは苦手でごはんとおかずは別がいいそうです^^;


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2015-04-21 11:32 | cooking
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

久しぶりにソーイングネタです(笑)
スタイを大きくしたようなエプロンを作りました。

e0101035_16331920.jpg

e0101035_16333246.jpg

めっちゃ簡単なものですが軽めのエプロン欲しかったので作ってみました。
表も裏もWガーゼでとっても柔らか(^-^)
裏は小花柄のガーゼを使いました。

e0101035_1635944.jpg

イイホシユミコさんのお皿が仲間入りしました。
取っ手がついてるボンボヤージュのシリーズは特にお気に入りです♪

昨日、早速使ってみました。
e0101035_1638159.jpg

鶏の野菜巻きバルサミコ粒マスタードソースがメインです。
白ワインに漬けておいた鶏肉にいんげんと人参を巻いてタコ糸でしっかり留めて蒸し器で蒸しました。
その後作っておいたバルサミコソースをスキレットで温め、そこに鶏肉を戻して絡めて仕上げました。
ストウブには新たまねぎの丸ごとスープが入っています。
後から帰ってきた人にもIHでこのまま温められるので熱々が食べれて気に入ってます(^-^)

洋?に見えてほんとは意外と和(笑)
新玉ねぎのスープはメニュー的にコンソメベース?って思うかもしれないけど実はかつおだし、干しシイタケの戻し汁等がベースなんですよ(笑)
ホタルイカの酢味噌和えもバリバリ和やん~(笑)



   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2015-04-16 16:53 | hand*made(lady's)
こんばんは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

最近作った物をご紹介しますね~
e0101035_21565861.jpg

フルーツいっぱいのスティックサンドと焼きリンゴ・・・日曜日に作ったんですがお弁当がない日だったので少し寝坊してしまい、どうせならゆっくり作ろう~と朝から焼きリンゴも作りました。
シナモンとレーズンとブランデーを入れて焼いたらお砂糖は入れてないのにしっとり甘くなって美味しかったです(^^)

e0101035_2201067.jpg

くまちゃん型のオムライスを作ってみました(^^)
インスタではお料理やお菓子をメインで載せているので見て下さる方々も自然とお料理がお好きな方が多くて毎日楽しいお料理を拝見させて頂いてます。
キャラ弁を作られてる方もいらして私も作ってみたくなってちょっと遊んで作ってみました^^;

e0101035_224981.jpg

今の旬はやっぱり筍・・・で煮物や筍ごはんを作る機会が多いです。
この日も筍の煮物、春巻き等の筍パーティでした(^^)
今もまた下茹でしてたりします(^^)

洋服も作りたいなって思ってるんですが、なかなか時間がなくて食べ物ばっかりになってしまってますが見て下さってる方々ほんとにありがとうございます(^^)

  いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2015-04-13 22:21 | cooking
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

4月だというのにほんと寒いですね~
Mも私も頭痛になってます^^;

ストウブのココットで「たことマッシュルーム」のアヒージョを作ってみました。
e0101035_1516328.jpg

にんにく苦手なくせにアヒージョ(笑)
ほとんど入れてないのであっさり食べれました。
ストウブは飾って置くだけでもかわいくて癒されますね(^-^)

パンケーキを作りました。
e0101035_15173514.jpg

ふわふわで3枚も食べてしまいました^^;

今週は新生活が始まり慌ただしくちょこっとダウン気味ですが、みなさまもお身体大切になさって下さいね(^^)


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2015-04-10 15:30 | cooking
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

今日から新学期が始まりMも元気に大学へ行きました。
春休みでゆったりの朝の習慣に慣れてしまってたけど今日から6時半くらいに送っていかないといけないのでお弁当も朝ごはんも早く作らないとなぁ~って気になって今朝は4時半前から目が覚めてしまいました^^;
新学期の始め、そういう方きっと多いよね(^^;

久しぶりにいちごタルトを焼きました。
e0101035_14262863.jpg

パパが最近固いもの?よりとにかく柔らかいもの(お歳なので 笑)を食べたがるのでタルトよりマフィンとかシフォンの方がいいのかなとあんまり作ってなかったけどやっぱりタルトもいいですね~♪
子供も喜んでました(^^)

e0101035_1435673.jpg

大豆の水煮を沢山作ったのでキーマカレーを作って入れてみました(^^)

  いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2015-04-06 14:41

Mの入学式(^-^)

こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

昨日は娘の大学の入学式でした。
e0101035_151435100.jpg

結構遠いので早く家を出ないと間に合わなくて洗濯ものを干すのや朝ごはんの食器洗いは息子が引き受けてくれたので無事間に合いました^^;
雨の谷間の晴天に恵まれていい入学式になりました。
校内には桜がまだ咲いてないのが多くてちょっとさみしい感じでしたが通り道には沢山の桜も咲いていて綺麗でしたよ(^^)
薬科大学なので6年間ですが薬剤師さんを目指して頑張るそうです(^-^)
いろんな人との出会いを大切にしてサークルやバイトやボランティア、いろんな事を経験して楽しい大学生活を送って欲しいです(^^)

お昼には松花堂弁当を頂いて午後からは先生がたのお話などや教科書販売などいろいろあって夕方までかかったので夕ご飯は大阪で食べて帰りました。
e0101035_15255215.jpg

ルクアイーレのオープン日だったので何処も込んでいてルクアの中の「旧ヤム鐡道」が比較的空いてたので入ってみたのですが辛めで美味しかったです(^^)

<おまけ>
食事の前にちょこっと「プリ」撮ろう~って立ち寄ったゲーセンで「すみっコぐらし」の40cmくらいある大きなぬいぐるみをGETしました。
e0101035_15414893.jpg

なかなか取れず疲れてしまい結局プリは撮らなかったけど入学式の記念になったので大切にしたいです(笑)
スーツ姿で持って帰るの結構恥ずかしかったけどね^^;

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村


インスタの方にも沢山お祝いメッセージ頂いてありがとうございました(^^)
[PR]
by Belindy_satamisa | 2015-04-03 15:51