洋裁や編み物、お菓子作りなど手作りでいっぱいの毎日を綴っています(^^)


by Belindy_satamisa
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

<   2015年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

おはようございます。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

日曜日にパパと私の分のiphone5sを6に変えました。
e0101035_11442832.jpg

今回のは64GBのにしました。
前は32GBだったから容量が倍になって嬉しいです(^^)
Mにも「変える?」って聞いたのですがMのは「まだ1年経ってないからいいわ~」って事だったのでとりあえず2人分だけ変えました。

スマホを変えたらカバーも探さないとですよね^^;
e0101035_11474767.jpg

いろいろ探したんですが合皮のようなビニール?のような感触のボーダーと皮の組み合わせのが気に入ったのでこれにしました。
ほんとはブルーのボーダーが良かったけどパパのも他にあんまりピンとくるものがなかったのでオソロになってしまい私は赤のボーダーになりました。
気にいるのがこれしか無かったっていう理由だけど後から考えたら、いい歳してオソロってちょっと恥ずかしい(汗)
まぁそんなに一緒に居ないからいいかな~と思う事にしました(笑)

今週はお墓参りに行ったり買い物に出かけたりで外食がちになってます。
e0101035_1220662.jpg

e0101035_11562364.jpg

昨日はMと買い物に行ったのですが午後から出かけたので夜ごはんをコメダで食べました。
お腹いっぱいになってしまって「シロノワール」まで到達しなかったのがちょっと残念だけど夜にコメダって初めてかも?と新鮮でした(^^)

e0101035_1202277.jpg

これはさたみさの作ったちぎりパンと「野菜とチキンのグリル焼き・バルサミコソース和え」←タイトル長っ^^;
バルサミコ酢って塩コショウしたお肉を焼いてちょっと煮詰めるだけでも美味しいけどこの日はつぶマスタードも入れてみたらもっと美味しくなりました(^-^)

  
いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2015-02-25 12:11
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

今日はバレンタインですね~
おうち用にガトーショコラを焼きました。
e0101035_1692345.jpg

共立ての方法もあるけど別立てで丁寧に作りました(^^)

姪っ子にはお気に入りのラムチョコマフィンと小さなチョコタルトを焼きました。
e0101035_161115100.jpg

タルトの画像は時間がなかったので撮り忘れました^^;
バレンタインよりも少し前に持って行ったのですがすごく喜んでほとんど1人で食べちゃったらしいです(汗)

e0101035_16141084.jpg

お昼ごはんに突然ドリアが食べたくなってケチャップライスベースの簡単なのを作りました。
具もコーンとウインナーだけ(笑)
後から思ったけどツナも入れれば良かったな^^;
息子はクリーム系が苦手だし、ごはんとクリームソースが混ざってるのがどうしても無理みたいで普段はあんまり作らないんですよ。
今流行りの「おにぎらず」もおかずを入れるバージョンはいらないって言われました^^;
おにぎりには梅干しとか明太子とか昆布とかノーマルしかダメらしいです(汗)
私も濃いのは苦手なのでホワイトソースはできるだけあっさり味に作ってるけど豆乳で作ってみたら大丈夫かもですね(^^)

それでは素敵なバレンタインをお過ごしくださいね・・・(^-^)

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2015-02-14 16:33 | cooking
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

紅茶マドレーヌを焼きました。
e0101035_1404644.jpg

アイスクリームと一緒に食べました(^-^)

e0101035_1415581.jpg

お皿病のさたみさです(笑)
またまた吉沢陶器さんの台形小鉢が届きました。
これも前から再販を待ってたものです(^-^)
手前の小鉢はナチュキチので、どっちもおんなじくらいお気に入りです♪
e0101035_145239.jpg

吉沢陶器さんのは結構大き目で揚げだし豆腐を入れたりスープを入れたりくらいの量がピッタリです。
e0101035_1463152.jpg

ナチュキチの方は小ぶりで菜の花やちょっとした和えものに丁度いい感じですよ(^^)

e0101035_1483053.jpg

雑貨屋さんで「金のなる木」っていう名前の木を見つけました。
形がすごく好みでなんとなく縁起物っぽいネーミングもいいな~と一目ぼれ(^-^)
いっぱいお買いものしてもいっぱいお金が溜まる木・・・とかだったらいいよね~(笑)
多肉植物で室内でも室外でもどちらでも大丈夫ですよ~って店員さんがおっしゃってたので今はお部屋に置いてます(^^)

昨日はパパのリクエストで久しぶりにピザを作りました。
e0101035_14271188.jpg

e0101035_14272862.jpg

サラミとピーマンとアボガドとマッシュポテトの2種類、全部で6枚作りました(^^)

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2015-02-12 14:33 | cooking
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

もこもこのボアみたいなので短めのスヌードを作りました。
e0101035_15443137.jpg

e0101035_15444448.jpg

Mはシーズン初めの頃はマフラー派だったのですが最近スヌードの方が楽だから~ってスヌードばっかりしていってました。
でももう少し長めのタイプのばかりで首の間が結構開くので、あんまり開いてないのが欲しいなって言うので作ってみました。
長めのをつけて手でつまんで大体こんなもんかな?っていうアバウトな採寸で作ったのですがピッタリ過ぎず開き過ぎず丁度いい感じにできました。
早速つけて行ってますが暖かくてすぐに寝てしまうそうです(笑)

節分の時の巻きずしの中のお煮しめの煮汁が美味しく出来てたので取っておいて巾着卵を作りました。
e0101035_154941100.jpg

ボリュームがあるのでシンプルなメニューでも結構おなかいっぱいでした(^-^)

ロイヤルクィーンのお鍋を使う様になってから使って無かったルクルーゼのお鍋をパンを焼く用に再デビューさせました。
e0101035_15531048.jpg

ハート型っていうのが正直失敗^^;
普通の丸型の方が断然使い易いですよね。
なんで丸にしなかったんだろ(苦笑)
オーバルの大きいのも持ってるんですがオーブンを置いてる位置が高いのであんまり大きいと重くて落としてしまいそうなので仕方なくハートで^^;
蓋をしたままオーブンで焼くので付属の取っ手では焦げてしまいそうでステンレスの取っ手に変えて焼きました。
初めて焼くのでほんとにちゃんと出来るのか不安で結局パン屋さんに走ってバケット2本買っておきましたが上手く焼けました^^;
クープとかめちゃくちゃだけど外はパリッと中は気泡が入ってフランスパン風な感じ(^^)
でも市販のに比べると中が少し重い感じかな?
息子は「神戸のディナーを食べに行った時のパンに似てる!」なんて言ってくれましたが、そんなええもんじゃないやろ~(笑)

e0101035_1654813.jpg

ご近所の方に頂いた新潟直送のおかきの詰め合わせです。
かなり大き目の袋で10種類くらいのおかきが沢山入ってて美味しそう~(^-^)
製造日が2月5日ってはんこ押されてるのでほんと作りたてで食べるの楽しみです♪

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2015-02-08 16:12 | hand*made(lady's)
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

昨日の節分の恵方巻きを作りました。
e0101035_15494323.jpg

ブラックタイガーの特大をボイルしてレタス・卵焼き・かにかまを挟んだ海老マヨ巻きを3本とごぼう・人参・干ししいたけ・卵焼き・かんぴょう・油揚げ・かまぼこを挟んだ巻きずしを4本作りました。
海老が巻き切れずちょっと飛び出した失敗のもあるけどね^^;
パパは東京に出張中だったので食べれなかったけど昨日は3人揃って食べれたので楽しかったです(^-^)
e0101035_15515850.jpg

どっちも好評でした♪
いわしと豆もしっかり食べましたよ(^-^)
毎年豆の数が増えて食べるのきついわ~(汗)
お煮しめの方の具を作り過ぎて余ってしまったので今日は残飯整理しないとです^^;

最近仲間入りした新しい仲間たちです。
e0101035_1605675.jpg
e0101035_1611484.jpg

こちらのはテーブルウェアイーストさんで見つけました。
オーバル型で「ほっけ」等の大き目のお魚にも使い易いサイズで結構使い勝手が良いです(^^)

e0101035_1623596.jpg

もう1つは「on the table」よしざわ陶器さんのお皿です。
こちらのお皿はすごく趣があって手作りのぬくもりがいっぱいの食器ばかりなんですよ。
順次、製作期間があって欲しいものがいつでも手に入るって訳にはいかないですが全ての食器がレンジ・オーブンも可能っていうのも魅力です(^^)
ラッピングもめちゃめちゃかわいくてその時々の素焼きのチャームも付けて下さるんですよ♪
e0101035_1671232.jpg

琺瑯のバットのような形でお弁当風に盛り付けれます♪
もうほとんどお皿病(笑)
お皿を眺めてる時が1番幸せだったりします^^;
毎日当たり前で作る食事だからこそ道具や食器で楽しんで作りたいですね(^-^)


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2015-02-04 16:24 | cooking
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

茶色の起毛地でヨーク切り替えのワンピを作りました。
まだまだ寒いので柔らかくてぬくぬくのワンピが1番ですね(^^)
e0101035_17494855.jpg

e0101035_17502650.jpg

この形も着易くて大好きです(^-^)

e0101035_17523317.jpg

オレオとチョコとバナナを使ってカップケーキを作りました。
バナナも2本くらい入れたので、ちょっと甘すぎたかな?って思ったけど美味しかったです(^-^)

明日は節分の日ですね!
毎日買い忘れてた豆もやっと買ってきました^^;
恵方は西南西だったかな?
今年は巻きずし、自分で作ろうかな~って思ってます(^-^)


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2015-02-02 18:05 | hand*made(lady's)