洋裁や編み物、お菓子作りなど手作りでいっぱいの毎日を綴っています(^^)


by Belindy_satamisa
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2014年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます。

茶色ががったくすんだオレンジ色のリネンでキーネックワンピースを作りました。
e0101035_1885549.jpg

e0101035_1891572.jpg

完成してから製品洗いにかけてギャザーを落ち着かせてます(^^)
夏に作ったものより少しギャザー多めにしてスカートのラインをちょこっと替えてみました。
ヨークは2重仕立てにしています。
このデザイン着易くてお気に入りです(^-^)

e0101035_18145767.jpg

今月の頒布会のタルトは「ラ・フランスのタルト」でした。
洋ナシ大好きなので美味しかったです(^^)

e0101035_18163837.jpg

毎年寒くなってくると乾燥肌で痒くなったりして困ります。
踵の角質も悩みの種なんですが、いいもの見つけました♪
ドクターショールの「ベルベットスムーズ電動角質リムーバー」電動なのでとっても使い易くて簡単にお手入れできて助かってます(^-^)

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村

Pattern by Rick-Rack+Arrange
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-10-27 18:27 | hand*made(lady's)
こんばんは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

昨日は父の検査日で夕方帰って来たら注文しておいた「cuocaさんのペストリーボードセット」が届きました(^^)
e0101035_20522013.jpg

e0101035_20553493.jpg

ペストリーボードを入れるケースとガス抜きめん棒が欲しかったのでセットになってる物にしました。
シンクの横に置いてみたらピッタリのサイズ♪
ケースも思ってたよりもかなりしっかりしてて、ファスナーも付いてるので置いて置く時に埃がつかないのも嬉しいです(^^)
大理石のボードやシリコンマットはいくつか持ってて作る物や量に合わせて使い分けています。
e0101035_2114280.jpg

左上に写ってる大理石のボードは足が取れてるところがあって傾くので最近は使えない状態なのですよ^^;
右下の大理石は大きいので重くて洗うのも大変でタルトやクッキーを作る時とかは、ほとんどシリコンマットを使ってます。
やっぱり洗い易くて軽いものが1番ですよね(^^)
シリコンマットはドレッジで切ってしまわないか?心配だったのでパン用にはcuocaさんのを使うことにしました。
e0101035_2181719.jpg

缶詰の白桃を使ったヨーグルト入りのケーキを焼いてみました。
桃のリキュールをたっぷり入れてます。
脂肪0のヨーグルトを使って粉は少量なのでカロリー控えめでしっとり美味しいですよ(^^)
e0101035_2192942.jpg

母から貰ったチョコ♪
子供たちも大好きです(^^)

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-10-23 21:17 | cooking
おはようございます。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

週末は買い物の方向が同じだった事もあって「minca465」っていう古い民家を利用して10店舗?くらいのお店をされている所に立ち寄りました。
e0101035_1184850.jpg

美容院で紹介されてる雑誌を見て、どんな感じかな~とパパと一緒に行ってみましたが異空間な感じの所でした。
西洋アンティークというよりも昭和レトロでなんだか懐かしい雰囲気。
お客様が全然いらっしゃらない時だったのでちょこっと見てすぐに帰りましたがタイムスリップしたような感覚を楽しめましたよ(^^)

e0101035_1115545.jpg

パパがお土産に買ってきてくれたユーハイムのケーキなんですが開けて、いつものクランツのじゃなくてちょっとがっかり(苦笑)
チョコも美味しかったけどやっぱりいつものが良いかな~(^-^)

e0101035_11172084.jpg

またまた、ちぎりパン(笑)
子供たちがすごく気に入って「また作って~」と言うのでまた作りました♪
前に焼いた時はコーンとツナを全体の生地に練り込んで作ったけど今回は2回目のガス抜きをした後に小分けに真ん中に包み込んでブラックペッパーを焼く直前に振りかけて焼きました。
このやり方の方が具を均一に入れれる感じかな?
成型もし易かったし(^^)
パン作りにもはまりそう~(笑)


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-10-21 11:31 | cooking
おはようございます。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

昨日はカラーとカットに行ってきました。
少しだけ明るめにして貰ったけど思い切りがないから、あんまり変わらないかな(笑)
長さもほとんど変わらないし^^;
なかなか冒険できないお年頃です(笑)

今週は「ちぎりパン」を焼いてみました。
e0101035_121477.jpg

プレーンなのを焼いてみて試食してみたら結構美味しくて夜にもう1度焼きました。
e0101035_122123.jpg

2回目に焼いたのはツナとコーン入り(^^)
e0101035_1224279.jpg

残った分は次の日の朝に食べました。
パンは発酵時間がかかるけど、合間にアイロンあてたり、ごはんの下ごしらえをしておいたりできるのがいいですよね♪
買ってきて水通しだけして置いてた布も、やっと少し裁断できました。
早くミシンもかけたいな(^-^)


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-10-18 12:12 | cooking
おはようございます。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

昨日は台風で子供達も順番にお昼過ぎに帰ってきて久しぶりに家族団欒で食事できました(^^)
風は結構きつかったけど何もなくて良かったです。
e0101035_10141749.jpg

おからとレーズンとくるみとチョコを入れたブラウニーを焼きました。
普通に作るよりもおからが入ってる分、しっとりする感じの仕上がりです。
おからは身体にもいいし粉だけよりもいいかもですね(^-^)

e0101035_10162366.jpg

寒くなってきたのでグラタンとかおでんとか温かいメニューが増えてきました。
トマト味のロールキャベツも大好きです(^^)

昨日はチョコチップとレーズンとコーンフレークのクッキーを焼きました。
e0101035_10191615.jpg

瓶に入れて置いておいたら、みんなちょこちょこつまんで知らない間になくなってます^^;

今日はまた父の検査の日なので実家にも、おすそ分けを持って行こうと思って朝から「ちらし寿司」を作りました。
e0101035_10205651.jpg

ふふっ出来たて!
冷ましてる間に錦糸卵8個分を焼いて、きぬさやも茹でて完成♪
では行ってきま~す(^-^)

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-10-14 10:28 | cooking
おはようございます~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

小さい器が好きで食器棚から取り出し易いようにかごやワイヤーかご等を使ってまとめて入れたりしています。
少し前にもこれいいかな!っていうアイアンかご(画像真ん中の3つお揃いのかごです)を見つけて用意したんですが、いざいれてみようとしたら嵩張って余計に入らない(汗)
どうしようかな~と迷って、しばらく放置でその後、セットにできる木製ラックを買ってきて置いてみました。
e0101035_9563112.jpg

どこかに吊ろうかなって思ったけど意外と重くて、たまたま置いてみた台の上にピッタリのサイズでしばらくはこの状態で使うことに(^^)
失敗したかなぁ~のかごが妙にぴったり置けて急にご機嫌(単純 笑)
模様替えと言うほどではないけど気分転換ができました(^-^)

ブログには書いてなかったんだけど先月くらいから実家の父の病気の検査などに付き添っていくので少し落ち着かない感じなんですよ。
今までほとんど病院にかかったりした事のない父なので父や母のダメージも大きくて私が頑張らないと!って思ってます(^^)
そんな状況でも親って子供には気を遣うみたいで「無理せんでいいよ」って毎回言ってますが、出来る事はなるべくしてあげたいですよね。
昨日は検査結果を聞きにいく日だったので、お土産にどら焼きを作っていきました。
e0101035_104266.jpg

今までロイヤルクィーンのステンレスのスキレットとかホットプレートとかで焼いてたけど今回はルクルーゼのクレープパンで焼いてみました。
ホットプレートは一回に焼ける分が多いって利点があるけど、洗い物が大きいのでなんだか億劫な感じになるしスキレットもいいけど、出来れば直径28cmくらいの平らな物が焼き易い^^;
同じ大きさに焼けるノルディックウェアのパンケーキパンも前から気になってるけどIH不可なんですよね(><)
我が家のIHはオールメタル対応ですがやっぱりIH用じゃないと火の通りがイマイチだしね(汗)
で、焼きあがりはね↓
e0101035_1055889.jpg

じゃーん!焼き色すごく綺麗に焼けました~
たかが「どら焼き」されど「どら焼き~」!(笑)
変な拘りに思うかもしれないけど、どうせ作るなら洋服もお菓子も綺麗に作りたい^^;
急いでたので画像は適当だけど、なかなか満足(笑)
今回のは少し大き目のどら焼きにしました(^-^)

e0101035_108948.jpg

あんまり時間が無い時は少しずつ読める本が楽しみです。
「孫子」なんてお堅そうな感じに思うかもしれないけど、分かり易い解説で結構面白いですよ。
これも前から読みたかった本なのでいい機会かなと(^-^)
発売から1ヶ月で4刷なのも頷ける感じの読み易さ(^^)
MOGUにもたれて、のんびりと読書の秋も格別です♪


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-10-10 10:53 | cooking
こんばんは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

土曜日はお天気も良くて絶好の運動会日和でした(^^)
e0101035_19323282.jpg

今年は肉だんごや海老チリの中華風弁当を作りました。

1年生はみんなかわいくて一生懸命の姿がすごくかわいかったです。
姪っ子達のダンスはE-girlsの「ごめんなさいのKissing you」でした。
1年生の割に移動も多くてみんな上手いなぁ~と感心しながら観てました。
姪っ子もダンスは大好きなのでかなり熱く踊ってましたよ(笑)
今の子達はイマドキの歌で踊れるから楽しそうですよね(^-^)

終わってからはみんなで食事に行って楽しい1日でした♪
e0101035_19424197.jpg

昨日は「どら焼き」を作ってみました。
e0101035_19434124.jpg

ケーキも好きだけど、どら焼きもほっとする感じで大好きです。
はちみつたっぷり、あんこたっぷりでしっとり美味しくできました。
どら焼きは焼き加減が難しいよね(><)
ちょっとムラになってしまったのもあるのでもっと綺麗に焼けるようになりたいな♪


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-10-06 19:52 | cooking
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

コーンフレークとチョコチップをいっぱい入れたクッキーを焼きました。
e0101035_181527.jpg

コーンフレークを入れてるのでサクサク(^^)
アメリカンタイプのクッキーなので少し大きめのアイスディッシャー#18を使って天版に落としていきました。
1枚でも食べ応えのある大きさです。

明日は姪っ子の運動会なので、頑張ったご褒美に「妖怪ウォッチのCD&DVDと一緒にクッキーも渡そうと思って今日料理教室から帰ってからもう1度焼きました。
e0101035_18175711.jpg

姪っ子が食べる事を考えて今回は少し小さめにしました。
ディッシャー#26のサイズを使いました。
このサイズくらいが丁度いいかもです(^^)
e0101035_18185731.jpg

「たいへんよくできました」のはんこを押してみましたよ(^-^)

お魚って捌くのは得意じゃないので普段は3枚下ろしとかあんまりしないんですが「さんまの蒲焼」を作ってみたくて頑張りました^^;
e0101035_18221014.jpg

エリンギやしし唐と一緒に「さんまの蒲焼丼」にしてみました。
たれも手作りして美味しくできたのに、さんしょうをかけ過ぎちゃったのが、ちょっと失敗(笑)

e0101035_1828416.jpg

おうちの金木犀が咲いてきました(^-^)

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-10-03 18:43 | cooking