洋裁や編み物、お菓子作りなど手作りでいっぱいの毎日を綴っています(^^)


by Belindy_satamisa
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2014年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

今週はもうすぐ妹やM、姪っ子のお誕生日がくるのでいろいろお買いものに出かけておりました。
Mもナチュラル系が好きになってきたので自分のよく行くお店のとかだとかなり買い易くなって選ぶ楽しみも増えました(^^)

リネン100の生成りでマーユさんのサイドフレアプルオーバーのパターンを使って作ってみました。
e0101035_12143017.jpg

e0101035_12144480.jpg

出来上がってから製品洗いにかけてノーアイロンで仕上げてます。
M用に作ったけど兼用もできそうです(^^)
冷房が結構きついみたいで7分か半袖なら上に羽織物を着て行ってるので、このデザインならベストとか合わせてもかわいいかなと作ってみました(^^)

夕食やお弁当のおかずのことって1日中気になる感じでできれば効率よく作りたいですよね。
最近お気に入りなのが「アイスディッシャー」です。
e0101035_1219382.jpg

いろんなサイズを持ってます。
#18だけ撮り忘れてしまったけど^^;
アイス用とかあずきをちょこっと載せるとかスイカのくり抜きとか今まで少ししか使ってなかったけどネットでコロッケとかクッキーとかマフィンに使っておられるのを見つけて(←気づくの遅い^^;)あ~これを使ったら同じ大きさのものが作れるんだ~って分かってからフル活用♪
ミートボーラーは見た目のかわいさに負けてポチしました^^;
e0101035_12231483.jpg

肉だんご(ゆでバージョン)もコロッケも大体おんなじ大きさに作れました(^^)
いつも大きさがまちまちになるのが軽いストレスだったから嬉し過ぎ~♪
今度はマフィンにも使ってみようと思います(^-^)
衛生面が気になるので使った後はすぐに洗剤で洗って食後、煮沸消毒しています。
こうしておくとアイスに使う時も安心ですよ(^-^)


もう1つは「出し巻き」・・・
子供たちが喜ぶのでお弁当によく出し巻きを入れるんですが、だし巻きって普通の卵焼きみたいに巻こうとすると間で油を引き直したりしないと綺麗に焼けないし油はそんなに使いたくないしで考えたのがフライパンで初めスクランブルエッグの要領で固まる前にかき混ぜて半熟になってきたらすばやく巻くっていうやり方^^;
これだと綺麗な四角にはならないけど焦げないし、ふんわり柔らかい出し巻きができます。
3個の分量を一気に巻いていこうとすると普通の大きさのフライ返しでは柔らか過ぎて真ん中が割れてしまったりするので今さっきふと思い出した物で焼いてみました。
e0101035_12332384.jpg

これお好み焼き用で2つセットになってていいなって思って買ったのだけど、ホットプレートにびっしり焼く我が家では柄が短くて縁に手が当たりそうになり火傷しそうになったので、あんまり使ってなかったのだけど巾がすごく広いので巻き易いかなとやってみました。
画像のは卵1個分だけど3個でも綺麗に巻けそう~♪
明日からのお弁当作りに1つ楽しみが増えました(笑)
おうちにあっても意外と使いこなせてないキッチンツールっていっぱいあるけど目先を変えて少しでも便利に使えたら嬉しいですね(^-^)

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村

Pattern byMaille.
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-06-26 12:54 | hand*made(lady's)
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

先週はお料理教室があったり、パパの内視鏡手術があったり、予備校の保護者会があったり、その他いろいろと毎日何かしら用事があってバタバタしてました。
大腸ポリープの内視鏡手術は何度か受けてるのでパパは全然平気で終わってからも普段通りで良かったですが忘れ物とかいろいろで病院まで3往復とかしたので結構バテ気味でした^^;

次の日は保護者会だったのでMと一緒にランチしました。
e0101035_1835128.jpg

最初カフェに入ったのだけどグラタンの牛乳の匂いと味がすごくて2人共全然食べれなかったので、はしごして焼きそばを食べました^^;
いつもは初めてのお店では絶対グラタン系は頼まないんだけどこの日はなんだか気になってしまったのよね(汗)
次にほんとは「たこやき」を食べたいね~って入ったのですが何故か「今はお休みさせて貰ってるんです」とのこと・・・
久しぶりのMとのランチで2人共とっても楽しみにしてたのに、ついてないなぁって思ったけど楽しかったから良かったです(^-^)

今月のサンクドノアの頒布会のタルトは「ブルーベリーと赤すぐりのタルト」でした。
e0101035_17574728.jpg

夏向きのさっぱりした味で美味しかったです(^-^)
ブルーベリーもいっぱい入ってました。

最後に自分で作った物を^^;
e0101035_18077.jpg

夏野菜の美味しい季節ですよね♪
「ラタトゥイユ」大好きなのでいつも多めに作って沢山頂きます(^-^)

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-06-23 18:18
こんばんは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

ブルーのギンガムチェックでローウエストワンピを作りました。
e0101035_2037441.jpg

e0101035_20353426.jpg

ちょっと時間がなくて着用撮れなかったのでまたの機会があればご紹介致しますね(^^)
大好きなギンガムで大好きなローウエスト、とってもお気に入りの1枚になりそうです(^-^)

ご近所の方に「釣りたてのあまご」を頂きました。
e0101035_19495911.jpg

もともと「鮎」等の川魚も好きなので、とっても美味しかったです。
頭だけ残して骨も全部食べれましたよ(^^)
内臓の始末もして下さってたし、取れたてだと魚臭くないのも嬉しいですね♪
e0101035_19523716.jpg

デザートはMが買ってきてくれたドーナツでした♪


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-06-16 20:09 | hand*made(lady's)
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

今週は残ってた食材を使っていろいろデザートを作ってみました。
まず甘納豆を使って抹茶甘納豆ケーキを焼きました。
e0101035_18162960.jpg

甘納豆を多めに入れたのでお砂糖は少し控えめにしましたが、しっとり美味しくできました(^-^)

次に微妙に1本残ってたバナナを使ってバナナシフォンを焼きました。
e0101035_18183673.jpg

17cm型を6等分したのでいつもより小さめ^^;
このくらいの大きさがいいかもですね(笑)
頂く時に生クリームを添えて頂きました。

次は残った生クリームを使ってコーヒーゼリーを作りました。
e0101035_18214485.jpg

アガーを使って作るので固まるのも早いし粗熱取って冷やすだけ♪の簡単さだけど美味しくできてはまりそうです^^;
食材をつい買い過ぎて腐らせてしまうこともあるけど残ってた材料を上手く使い切れた時ってなんだか嬉しいですよね(^-^)

e0101035_18232143.jpg

父や母と一緒にお墓参りに行った後にランチしました。
最近は急に雨が降ってきたり天候が変わる事が多いけどお天気の日に行けて良かったです(^-^)

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-06-12 18:29 | cooking
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

コットンスラブでMに衿付きワンピを作りました。
e0101035_18112254.jpg

e0101035_18132577.jpg


小さめの衿、後ろヨークにギャザー、シンプルで着易い感じのデザインのワンピです。
裾には赤でポイントを入れてみました。
袖がすっきりしてるので短め丈のプルオーバーとカーデを重ねてももたつかないし冷房対策にもぴったりの7分でMも気に入ってくれました(^-^)

e0101035_1819141.jpg

おうちの紫陽花が咲いてきました。
今年は沢山咲きそうなので嬉しいな♪
e0101035_18204158.jpg

こっちは「おじぎ草」です。
ちょんって触るとおじぎしてくれるのが面白くてつい触ってしまいます(^-^)


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-06-07 18:34 | hand*made(lady's)
おはようございます。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

昨日は仲良しのTちゃんがおうちに遊びにきてくれました。
いつもブログやメールではお話してるけど会うのは久しぶりだったのですごく楽しみにしてました。
抹茶を使ったデザートがお好きなイメージだったので「抹茶タルト」を作ってみました。
e0101035_1056138.jpg

喜んで食べて下さって嬉しかったです♪
いっぱいおしゃべりも出来たしほんとに楽しい1日でした(^-^)
e0101035_10565279.jpg

美味しそうなデザートをお土産に頂きました(^^)
いつもいろいろありがとうね♪

タルト生地が残っていたので姪っ子が好きそうなチョコタルトを作ってみました。
勢いにのって前に気に入ってくれてたいちごのフリーズドライを使った「いちごシフォン」も焼いてみました。
e0101035_1059925.jpg

チョコタルト、袋に入れる時にチョコがべちゃってくっついてしまって表面が汚くなってしまったのが残念だけど味は変わらないから我慢してね(笑)
今回のチョコタルトは16cm型、シフォンは17cm型で焼きました。
我が家はシフォンケーキ「21cm型を2日で食べちゃうよ」って言ったら友達に「食べ過ぎやわ~」って言われたので(笑)17cmくらいの大きさがいいかもしれませんね^^;

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-06-04 11:08 | cooking
おはようございます。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

昨日は奈良の霊山寺(りょうせんじ)に薔薇を見に行ってきました。
今までずっと「れいざんじ」って読むのかと思ってました^^;
e0101035_9431139.jpg

いろんな種類の薔薇がいっぱいですごく綺麗でした。
少し枯れかけてるのもあったので、もう少し早く行けば良かったな(^^)
e0101035_9471833.jpg

e0101035_9473418.jpg

お昼は「薔薇弁当」を食べておやつには「薔薇のアイス」を食べてみました。
どれもあっさりしてて良かったです。
すごく暑かったけど楽しい1日でした(^-^)
e0101035_950634.jpg

「ういろう」の素を製菓材料のお店でみつけて作ってみました。
混ぜてレンジでチンするだけの簡単なものだったけどしっかり「ういろう」の味で美味しかったです(^^)

e0101035_953898.jpg

薔薇も大好きだけど紫陽花もいいですよね(^^)
これはお隣のおばちゃんちのだけど今年はおうちのも段々咲いてきてます。
綺麗に咲いたらまた載せますね(^-^)

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-06-02 09:57