洋裁や編み物、お菓子作りなど手作りでいっぱいの毎日を綴っています(^^)


by Belindy_satamisa
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2014年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

最近お菓子作りにはまってしまいネットを見てもお菓子の本と焼き型にばかり目がいってしまいます^^;
はまりかけると集めるのも半端じゃないので気を付けないとですね(笑)
e0101035_16235822.jpg

他にも何冊か買ったんですがこの本には美味しそうなタルトがいっぱい載ってて見てるだけでも幸せな感じになりますよ(^-^)
e0101035_169053.jpg

e0101035_1691445.jpg

3日間ブランデーに浸けておいたドライフルーツをいっぱい入れて作ったフルーツケーキと紅茶のマドレーヌを作りました。
フルーツケーキはしっとりしててかなり上手くできました。
家族が「おいしい!」って言ってくれると嬉しいですよね(^-^)

紅茶のマドレーヌは少し焼き色が足りなかったけど味は美味しかったです(^^)
さたみさの持ってるシェル型はステンレス製なんですが焼き色はアルミの方が綺麗に付くのかな?
焼いた後は自分なりに変更した部分とかを整理してレシピを作り直したりしてます(^^)

e0101035_16215318.jpg

こちらはお土産に頂いた最中です。
Mは和菓子の甘いのって少し苦手なものもあるんですがこれは甘さ控えめで気に入ってました(^^)
 
   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村 
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-01-31 16:39 | cooking
おはようございます。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

昨日は娘の高校の卒業式でした。
e0101035_951798.jpg

できたての新しい体育館での初めての式典で保護者席は3階まであって入場や退場も見易くて良かったです。
厳粛な雰囲気の中、先生方や答辞の言葉もとても感情がこもっていて感動的な卒業式でした。
娘は6年間皆勤の理事長賞を頂く事ができてとっても喜んでましたよ(^^)
1度休んで「皆勤が取れない」って泣いてた時があったんですが感染症だったので診断書を提出して公欠扱いになったのでセーフでした^^;
元気に楽しい6年間が過ごせて本当に良かったと思います(^-^)

頑張ったね!の気持ちを込めて「いちごタルト」を焼いてみました。
e0101035_1182139.jpg

22cmの大き目タルト地を焼いてカスタードクリームといちごをたっぷりのせて仕上げにナパージュをしてつやを出しました(^-^)


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-01-26 11:16 | cooking
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

ジャズネップの起毛のブルーで前開きワンピを作りました。
e0101035_1552270.jpg

e0101035_15535741.jpg

寒くなると必ず作りたくなるジャズネップの布(笑)
今回のはブルーデニムのような感じのお色で丈は長めにしました。
暖かいしお洗濯も普通に出来るしピリングにもなりにくいので重宝します(^^)

友人からかわいいお土産を頂きました。
e0101035_15573020.jpg

「COHORO」(こほろ)っていう名前の吉野葛で作られた小さなラムネです。
葛のラムネって珍しいですよね。
普通のラムネと違ってつるんとした食感で美味しかったです(^-^)


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-01-19 16:08 | hand*made(lady's)

巻きずし(^-^)

おはようございます。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

巻きずしって巻き加減が難しくてあんまり作らないんですが久しぶりに作ってみました。
e0101035_10392957.jpg

「海老アボガド」と「かにかまのサラダ」と「てっか」にしました(^^)

アフタヌーンティで見つけてお正月とか御祝用にって買ったイタリア製の真っ赤なプレートとゴールドのプレートチャージャーを使ってみました。
真っ赤なお皿なんてあんまり普段は目がいかないけど、このお皿はぽこぽこ感があって釉薬がかかってる感じがいいなって思って一目ぼれでした。
小皿も揃えたんですが手作りなので1枚1枚少しずつ違う感じもいいですよ♪

巻いてる途中で寿司飯が足りなくなってまた追加で炊いたりしてたので思いのほか時間がかかってしまいましたが、炊いてる間に「けんちん汁」の用意もできたので効率的にはまぁまぁだったかな^^;
10本分も出来て多過ぎたなぁ~って思ったけど次の日のお昼には完売で良かったです^^;

e0101035_10555295.jpg

お正月にパパが「この首に巻くやついいかもしれへんで~」って本を買ってくれた時にじゃあこれもって買ったのがこのお料理本。
ブログも大人気の方のだそうで他のお料理本とは少し違って説明も面白くてすっかり気に入りました。
ブログは見た事がないんだけどきっと楽しいんだろうなぁ~(^^)
載ってたものをいくつか作ってみたんですが、この鶏の南蛮漬けは特に好評でした。
南蛮漬けって私はお砂糖は使わないんですが、この本では少し使ってあって微妙な甘みもなかなか美味しかったです。
首ウォーマーも方も結構良くてこれを巻いて寝ると首の凝りがましになるような気がしますよ(^^)

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-01-13 11:32 | cooking
あけましておめでとうございます(^-^)
今年もよろしくお願い致します。

元旦には春日大社に初詣に行って来ました。
e0101035_10402569.jpg

今年はとっても暖かいお正月でしたね(^-^)

e0101035_1035260.jpg

おせちは30日と31日の2日間かけて作りました。
今年は黒豆や伊達巻、田作りなども自分で作ってみました。
おうちで作ると甘さとかを調節できるのでいいですね(^-^)
3が日はずっとお出かけだったので外食も多くなってしまったけど、おせちも完売しましたよ(^^)

今日はこれから初リハビリに行って来ま~す。
腕が早く治って欲しいです^^;

それでは皆様、良いお正月をお過ごしくださいね(^-^)
今年もどうぞよろしくお願い致します。


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-01-04 10:43 | cooking