洋裁や編み物、お菓子作りなど手作りでいっぱいの毎日を綴っています(^^)


by Belindy_satamisa
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:cooking( 82 )

こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

やっと体調が戻ってきました~(^^)
頭痛がきつかった3日間はおうちに引きこもっておりました。
パンも買いに行くのが面倒だったので自分で焼きました。
って買いに行った方が楽なような(笑)

e0101035_16373219.jpg

先日作ったさつまいもペーストを使ってさつまいもパンを焼きました。
シナモンかけ過ぎ(笑)
e0101035_16385679.jpg

こっちは普通の白パン(^^)
ハイジの食べてた白パンをイメージして作ってみたけど成型が下手で赤ちゃんのおしりみたいになるはずが、なんだか微妙にしかならなかった(苦笑)

材料多めに買っておいたので、おかずもなんとか作れて良かったです。
どんなにしんどくても子供が帰ってくるって思うと作らないと~って思いますよね(^^)

グラタンとか・・・
e0101035_16422055.jpg

お豆腐だんごとか・・・
e0101035_1645512.jpg

Mと2人の時は「にゅうめん」とかで乗り切りました(笑)

我が家はよく食べるので3日間お買いものに行かないなんて普段では考えられないのですが、なんとかなって助かりました。

e0101035_1656281.jpg

Mがセブンイレブンでドーナツを買ってきてくれたり、タイミングよくご近所の方がケーキを持って来て下さり、おやつもしっかりゲットでした^^;

元気になったし年賀も早く作らないとだわ(汗)
みなさまはもう作られましたか?

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-12-20 17:13 | cooking
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^^)

ほんとに寒くなりましたね~
みなさまお風邪とかひかれてないですか?

紅茶シフォンを焼きました。
e0101035_1659814.jpg

e0101035_16591975.jpg

今回は少しだけお砂糖の量を増やしてみました(^^)
半分はお友達におすそ分けしたので食べ過ぎず適量でしたよ(笑)

e0101035_1713045.jpg

ビタントニオのワッフルメーカーを使ってノーマルなざらめ付きワッフルとチョコチップ入りの2種類作ってみました。
ワッフルメーカー使うのかなり久しぶり^^;
以前片付ける時に手が滑って落としてしまい、それ以来なんとなく遠ざかってました(汗)
本体にも少し傷が付いてしまってその時はちょっとショックだったけど久しぶりに使ってみたら楽しかったです(^-^)


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-11-16 17:11 | cooking
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

おいもが美味しい季節ですよね。
スイートポテトを作りました。
e0101035_17533089.jpg

大体のレシピは作ってるんですが、その時のおいもの甘さとか量で適当に作ります^^;
生クリームも使っているのでしっとり美味しくできました(^^)

ブラックタイガーを沢山使って海老カレーを作りました。
e0101035_17565137.jpg

e0101035_17595786.jpg

e0101035_1802137.jpg

カレーって頭にいいらしくて健忘症等も防げるそうですね。
何度か作って考えたレシピですが結構美味しいと好評なので載せてみました^^;
初めにスパイスを空炒りしておきます。
 
[4人分]
チリパウダー       小さじ1
ナツメグ          小さじ1/3
シナモン          小さじ1/3
ブラックペッパー    小さじ1/2
クミン            小さじ1/2
コリアンダー       小さじ1/2
ターメリック       大さじ1

後は画像に書いてる分量と作り方を参考にしてみてくださ~い(^^)
ブイヨンは好みでもう少し少なくても大丈夫なのと「にんにく」を入れられる場合は玉ねぎを炒める前に炒めて下さいね。
仕上げにチリパウダー(上記分量外で好みの分量)とガラムマサラ(適量)とプレーンヨーグルトを少し入れて完成です。
我が家は辛いのが好きなのでチリパウダーは割と多めに入れてます(^^)
普通の欧風カレー?よりもかなりあっさりした感じにできますよ。

ナンは強力粉のみや小麦粉のみ、中力粉といろいろ試してみましたが我が家は強力粉のみが好みかもしれません。
まだ模索中なんですが^^;
今回はフライパンやオーブンで焼くのを止めて魚焼きグリルにフライパン専用アルミ箔を敷いて焼いてみました。
この焼き方が1番ふっくらもっちり焼きあがるような気がします。
早く焼けるし見た目も綺麗に焼けるのでおすすめですよ(^^)
長くなってしまいましたが興味を持って下さった方は1度お試しくださいね♪


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-11-06 18:29 | cooking
こんばんは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

昨日は父の検査日で夕方帰って来たら注文しておいた「cuocaさんのペストリーボードセット」が届きました(^^)
e0101035_20522013.jpg

e0101035_20553493.jpg

ペストリーボードを入れるケースとガス抜きめん棒が欲しかったのでセットになってる物にしました。
シンクの横に置いてみたらピッタリのサイズ♪
ケースも思ってたよりもかなりしっかりしてて、ファスナーも付いてるので置いて置く時に埃がつかないのも嬉しいです(^^)
大理石のボードやシリコンマットはいくつか持ってて作る物や量に合わせて使い分けています。
e0101035_2114280.jpg

左上に写ってる大理石のボードは足が取れてるところがあって傾くので最近は使えない状態なのですよ^^;
右下の大理石は大きいので重くて洗うのも大変でタルトやクッキーを作る時とかは、ほとんどシリコンマットを使ってます。
やっぱり洗い易くて軽いものが1番ですよね(^^)
シリコンマットはドレッジで切ってしまわないか?心配だったのでパン用にはcuocaさんのを使うことにしました。
e0101035_2181719.jpg

缶詰の白桃を使ったヨーグルト入りのケーキを焼いてみました。
桃のリキュールをたっぷり入れてます。
脂肪0のヨーグルトを使って粉は少量なのでカロリー控えめでしっとり美味しいですよ(^^)
e0101035_2192942.jpg

母から貰ったチョコ♪
子供たちも大好きです(^^)

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-10-23 21:17 | cooking
おはようございます。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

週末は買い物の方向が同じだった事もあって「minca465」っていう古い民家を利用して10店舗?くらいのお店をされている所に立ち寄りました。
e0101035_1184850.jpg

美容院で紹介されてる雑誌を見て、どんな感じかな~とパパと一緒に行ってみましたが異空間な感じの所でした。
西洋アンティークというよりも昭和レトロでなんだか懐かしい雰囲気。
お客様が全然いらっしゃらない時だったのでちょこっと見てすぐに帰りましたがタイムスリップしたような感覚を楽しめましたよ(^^)

e0101035_1115545.jpg

パパがお土産に買ってきてくれたユーハイムのケーキなんですが開けて、いつものクランツのじゃなくてちょっとがっかり(苦笑)
チョコも美味しかったけどやっぱりいつものが良いかな~(^-^)

e0101035_11172084.jpg

またまた、ちぎりパン(笑)
子供たちがすごく気に入って「また作って~」と言うのでまた作りました♪
前に焼いた時はコーンとツナを全体の生地に練り込んで作ったけど今回は2回目のガス抜きをした後に小分けに真ん中に包み込んでブラックペッパーを焼く直前に振りかけて焼きました。
このやり方の方が具を均一に入れれる感じかな?
成型もし易かったし(^^)
パン作りにもはまりそう~(笑)


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-10-21 11:31 | cooking
おはようございます。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

昨日はカラーとカットに行ってきました。
少しだけ明るめにして貰ったけど思い切りがないから、あんまり変わらないかな(笑)
長さもほとんど変わらないし^^;
なかなか冒険できないお年頃です(笑)

今週は「ちぎりパン」を焼いてみました。
e0101035_121477.jpg

プレーンなのを焼いてみて試食してみたら結構美味しくて夜にもう1度焼きました。
e0101035_122123.jpg

2回目に焼いたのはツナとコーン入り(^^)
e0101035_1224279.jpg

残った分は次の日の朝に食べました。
パンは発酵時間がかかるけど、合間にアイロンあてたり、ごはんの下ごしらえをしておいたりできるのがいいですよね♪
買ってきて水通しだけして置いてた布も、やっと少し裁断できました。
早くミシンもかけたいな(^-^)


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-10-18 12:12 | cooking
おはようございます。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

昨日は台風で子供達も順番にお昼過ぎに帰ってきて久しぶりに家族団欒で食事できました(^^)
風は結構きつかったけど何もなくて良かったです。
e0101035_10141749.jpg

おからとレーズンとくるみとチョコを入れたブラウニーを焼きました。
普通に作るよりもおからが入ってる分、しっとりする感じの仕上がりです。
おからは身体にもいいし粉だけよりもいいかもですね(^-^)

e0101035_10162366.jpg

寒くなってきたのでグラタンとかおでんとか温かいメニューが増えてきました。
トマト味のロールキャベツも大好きです(^^)

昨日はチョコチップとレーズンとコーンフレークのクッキーを焼きました。
e0101035_10191615.jpg

瓶に入れて置いておいたら、みんなちょこちょこつまんで知らない間になくなってます^^;

今日はまた父の検査の日なので実家にも、おすそ分けを持って行こうと思って朝から「ちらし寿司」を作りました。
e0101035_10205651.jpg

ふふっ出来たて!
冷ましてる間に錦糸卵8個分を焼いて、きぬさやも茹でて完成♪
では行ってきま~す(^-^)

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-10-14 10:28 | cooking
おはようございます~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

小さい器が好きで食器棚から取り出し易いようにかごやワイヤーかご等を使ってまとめて入れたりしています。
少し前にもこれいいかな!っていうアイアンかご(画像真ん中の3つお揃いのかごです)を見つけて用意したんですが、いざいれてみようとしたら嵩張って余計に入らない(汗)
どうしようかな~と迷って、しばらく放置でその後、セットにできる木製ラックを買ってきて置いてみました。
e0101035_9563112.jpg

どこかに吊ろうかなって思ったけど意外と重くて、たまたま置いてみた台の上にピッタリのサイズでしばらくはこの状態で使うことに(^^)
失敗したかなぁ~のかごが妙にぴったり置けて急にご機嫌(単純 笑)
模様替えと言うほどではないけど気分転換ができました(^-^)

ブログには書いてなかったんだけど先月くらいから実家の父の病気の検査などに付き添っていくので少し落ち着かない感じなんですよ。
今までほとんど病院にかかったりした事のない父なので父や母のダメージも大きくて私が頑張らないと!って思ってます(^^)
そんな状況でも親って子供には気を遣うみたいで「無理せんでいいよ」って毎回言ってますが、出来る事はなるべくしてあげたいですよね。
昨日は検査結果を聞きにいく日だったので、お土産にどら焼きを作っていきました。
e0101035_104266.jpg

今までロイヤルクィーンのステンレスのスキレットとかホットプレートとかで焼いてたけど今回はルクルーゼのクレープパンで焼いてみました。
ホットプレートは一回に焼ける分が多いって利点があるけど、洗い物が大きいのでなんだか億劫な感じになるしスキレットもいいけど、出来れば直径28cmくらいの平らな物が焼き易い^^;
同じ大きさに焼けるノルディックウェアのパンケーキパンも前から気になってるけどIH不可なんですよね(><)
我が家のIHはオールメタル対応ですがやっぱりIH用じゃないと火の通りがイマイチだしね(汗)
で、焼きあがりはね↓
e0101035_1055889.jpg

じゃーん!焼き色すごく綺麗に焼けました~
たかが「どら焼き」されど「どら焼き~」!(笑)
変な拘りに思うかもしれないけど、どうせ作るなら洋服もお菓子も綺麗に作りたい^^;
急いでたので画像は適当だけど、なかなか満足(笑)
今回のは少し大き目のどら焼きにしました(^-^)

e0101035_108948.jpg

あんまり時間が無い時は少しずつ読める本が楽しみです。
「孫子」なんてお堅そうな感じに思うかもしれないけど、分かり易い解説で結構面白いですよ。
これも前から読みたかった本なのでいい機会かなと(^-^)
発売から1ヶ月で4刷なのも頷ける感じの読み易さ(^^)
MOGUにもたれて、のんびりと読書の秋も格別です♪


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-10-10 10:53 | cooking
こんばんは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

土曜日はお天気も良くて絶好の運動会日和でした(^^)
e0101035_19323282.jpg

今年は肉だんごや海老チリの中華風弁当を作りました。

1年生はみんなかわいくて一生懸命の姿がすごくかわいかったです。
姪っ子達のダンスはE-girlsの「ごめんなさいのKissing you」でした。
1年生の割に移動も多くてみんな上手いなぁ~と感心しながら観てました。
姪っ子もダンスは大好きなのでかなり熱く踊ってましたよ(笑)
今の子達はイマドキの歌で踊れるから楽しそうですよね(^-^)

終わってからはみんなで食事に行って楽しい1日でした♪
e0101035_19424197.jpg

昨日は「どら焼き」を作ってみました。
e0101035_19434124.jpg

ケーキも好きだけど、どら焼きもほっとする感じで大好きです。
はちみつたっぷり、あんこたっぷりでしっとり美味しくできました。
どら焼きは焼き加減が難しいよね(><)
ちょっとムラになってしまったのもあるのでもっと綺麗に焼けるようになりたいな♪


   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-10-06 19:52 | cooking
こんにちは~
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

コーンフレークとチョコチップをいっぱい入れたクッキーを焼きました。
e0101035_181527.jpg

コーンフレークを入れてるのでサクサク(^^)
アメリカンタイプのクッキーなので少し大きめのアイスディッシャー#18を使って天版に落としていきました。
1枚でも食べ応えのある大きさです。

明日は姪っ子の運動会なので、頑張ったご褒美に「妖怪ウォッチのCD&DVDと一緒にクッキーも渡そうと思って今日料理教室から帰ってからもう1度焼きました。
e0101035_18175711.jpg

姪っ子が食べる事を考えて今回は少し小さめにしました。
ディッシャー#26のサイズを使いました。
このサイズくらいが丁度いいかもです(^^)
e0101035_18185731.jpg

「たいへんよくできました」のはんこを押してみましたよ(^-^)

お魚って捌くのは得意じゃないので普段は3枚下ろしとかあんまりしないんですが「さんまの蒲焼」を作ってみたくて頑張りました^^;
e0101035_18221014.jpg

エリンギやしし唐と一緒に「さんまの蒲焼丼」にしてみました。
たれも手作りして美味しくできたのに、さんしょうをかけ過ぎちゃったのが、ちょっと失敗(笑)

e0101035_1828416.jpg

おうちの金木犀が咲いてきました(^-^)

   いつもありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっとよろしくお願いします(^-^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村
[PR]
by Belindy_satamisa | 2014-10-03 18:43 | cooking