洋裁や編み物、お菓子作りなど手作りでいっぱいの毎日を綴っています(^^)


by Belindy_satamisa
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さつまいものモンブランタルト(^-^)

おはようございます。
いつも遊びに来て下さってありがとうございます(^-^)

今度はさつまいものタルトを作ってみました。
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いつものタルトより大きめ♪
マトファのエグゾグラス9cmの型を使って焼いたので高さもあってりんごのフィリングやカスタードや生クリームもたっぷり入れれたのでボリュームも大!でカロリーも大!(汗)
ケーキの型って直径が1cm変わるだけで大きさがかなり変わりますよね。
時間は半端なくかかったけど、めっちゃ美味しい~ってみんなが喜んでくれたので頑張った甲斐がありました(笑)

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残ったフィリングとかカスタードやおいもは耐熱皿に入れて朝ごはんのデザートにしました。
タルト地がなくて中身だけでも美味しいですよ(^^)

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カレーに使うスパイスの整理をしてみました。
小さじで計る事が多いので瓶のままだと使い辛くセリアで見つけたスパイス入れに移し替えました。
外のラウンドの入れ物はサイズに合わせて探してみたんだけど多分ケーキの型入れになりそう^^;

冷蔵庫の中っていろんなスパイスでいっぱいになるからカレーのスパイスは常温保存でいいかなって思ったけどチリパウダーとかのスパイスって劣化を防ぐ為に冷蔵庫保存が安心みたいなのでね。
「クミンとか外国産のスパイスには虫の卵が付着してる場合があるので冷蔵庫に入れて孵化しないようにしましょう~」とかって書いてあるのを見つけて怖すぎ(><)
GABANのスパイスだけど卵付いてませんように・・・(><)
セリアのスパイス入れは、なかなか優秀でスライドしたら大きい穴と小さい穴にも合わせられるし中身の入れ替えもし易いし抹茶もこれに入れて急須でお茶を入れる時に一緒に振り入れて使ってます(^-^)


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by Belindy_satamisa | 2014-09-13 10:46 | cooking